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Seguridad Alimentaria

 

El programa de Seguridad Alimentaria desarrolla, optimiza y valida protocolos para el análisis de riesgos químicos y biológicos. Apoya el sector agroalimentario mediante la evaluación del impacto de tecnologías de conservación clásicas, nuevas y emergentes en la calidad, seguridad y vida útil de los alimentos a través de estudios de durabilidad, challenge tests y microbiología predictiva. El programa dispone de una colección de cepas con interés tecnológico (cultivos iniciadores), bioprotectoras (antilistèria) y funcional (probióticos).

Los objetivos generales de este programa son:

  • Contribuir a la mejora de la seguridad alimentaria mediante estudios de vida útil segura.
  • Mejorar las técnicas de detección tanto de patógenos alimentarios como de microorganismos de interés tecnológico, así como de residuos y contaminantes químicos.
  • Profundizar en el conocimiento de la ecología microbiana en alimentos y en el estudio de biomarcadores en tejidos animales.
  • Estudiar el efecto de las nuevas tecnologías de proceso y conservación en la fisiología de los microorganismos y en los contaminantes de neoformación en los alimentos.
  • Profundizar en el conocimiento de la microbiología predictiva para diseñar y validar nuevos procesos.

· Jefa de programa: Sara Bover
· Investigadores/as: 6
· Personal de apoyo: 5
· Centro de trabajo: IRTA Monells

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