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LIFE-Brewery: Nuevas estrategias para mejorar la sostenibilidad de cervecerías: recuperación de residuos para la Acuicultura

Fecha de inicio: 09/09/2017 Fecha de finalización: 31/12/2020
Programa responsable: Acuicultura

Entidades financiadoras:

El objetivo del proyecto LIFE-Brewery es demostrar una solución integrada innovadora y altamente replicable para recuperar los subproductos de la industria cervecera como ingredientes de la acuicultura. La demanda de tales ingredientes está creciendo. El proyecto optimizará y ampliará un proceso de deshidratación bajo en carbono, utilizando una combinación innovadora de tecnologías mecánicas y térmicas para obtener una comida sustentable a partir de subproductos de la cervecería.

Las fórmulas de alimento acuático también se optimizarán para maximizar la cantidad que se puede incluir en la dieta de peces cultivados.

Al agregar valor al desperdicio de alimentos, el proyecto se dirige a una de las áreas prioritarias del Plan de acción de la economía circular de la UE. Sus objetivos también están en línea con la jerarquía de residuos establecida en la Directiva marco de residuos. Y al ayudar a reducir los costos operativos de los acuicultores, contribuye a la nueva Política Pesquera Común de la UE. Además, el uso del reemplazo de harina de pescado reducirá la necesidad de capturar peces silvestres, lo que contribuye a la Directiva Marco de la Estrategia Marina.

Resultados previstos:

  • Una planta de secado semiindustrial en España, que combina tecnologías mecánicas y térmicas para el secado de subproductos de cervecería para obtener una dieta sostenible para la alimentación acuícola;
  • Un esquema para agregar valor a dos subproductos de la cervecería (grano usado y levadura) ampliado y validado por las partes interesadas y una prueba de demostración para producir dos materias primas para la alimentación acuícola;
  • Tres dietas sostenibles de alimentación acuícola que contienen dos nuevas materias primas derivadas de subproductos de la industria cervecera (granos usados y harinas de levadura) fueron probadas con éxito en tres especies diferentes mediante ensayos de crecimiento de peces;
  • Recuperación del 75% de BSG y de levadura de cerveza en el estudio durante la prueba de demostración: una tonelada de cada alimento y dos toneladas de alimentos acuáticos experimentales;
  • Un modelo básico integrado para una planta de recuperación de residuos, basado en el concepto de diseño ecológico y aplicable en cualquier región de Europa, permitiendo la replicación de las soluciones del proyecto;
  • Al menos el 95% de los subproductos de la cervecería en España se reciclarán dos años después del final del proyecto;
  • El 85% de los subproductos de la cervecería se recuperarán en dos regiones adicionales de la UE dentro de los tres años posteriores al final del proyecto (transferencia de tecnología);
  • Una reducción del 25% en el impacto ambiental asociado con la producción de alimento acuícola de tres especies comerciales de peces dentro de los dos años posteriores al final del proyecto. Esto se logrará reemplazando al menos el 15% de la harina de pescado actualmente utilizada con una nueva materia prima de subproductos de la cervecería; y
  • Creación de hasta 50 nuevos empleos dentro de los tres años posteriores al final del proyecto.