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Aplicaciones de la tomografía computerizada en la industria alimentaria

La Tomografía Computerizada (TC) es una de la tecnologías emergentes de interés para la industria alimentaria ya que permite un control no destructivo de un mismo producto a lo largo de todo el proceso de elaboración. Esto permite estudiar la evolución del producto frente a la aplicación del distintos procesos o a lo largo del tiempo. También permite el estudio de las estructuras internas de los alimentos.

 

Aplicaciones

    • Soporte en el diseño y desarrollo de nuevos procesos.
    • Optimización de los procesos de elaboración de productos cárnicos y de pescado reducidos en sal.

 

    • Clasificación de canales según su contenido graso.

 

    • Evaluación de la calidad del producto final.

 

    • Control de los procesos de secado y maduración en alimentos (ej. productos cárnicos, pescados, frutas, quesos, etc.).

 

    • Calidad y maduración de frutas.

 

  • Análisis de estructuras internas de alimentos.

 

Servicios

 

  • Mejora de la productividad y automatización.
  • Mejora de la calidad de productos elaborados.
  • Diseño de nuevos procesos.
  • Optimización de los procesos de elaboración.
  • Estudio de los procesos de congelación/descongelación.
  • Estudios de los gradientes de agua en distintos productos.
  • Estudio de la formación de anomalias en el interior del producto.
  • Estudio de las estructuras y texturas de todo tipo de alimentos, formación de ojos en quesos, etc.
  • Estimación de los contenidos de grasa en carne.
  • Soporte al diseño de procesos para elaborar productos con un contenido en sal reducido.

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