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Variedades de almendro Francolí

  • Sinónimo (programa de mejora de variedades de almendro IRTA): “3-361”.
  • Origen: árbol procedente del cruzamiento “Cristomorto” x “Tuono”, realizado en 1976 en Mas de Bover (Constantí, Tarragona).
  • Variedad protegida: Título de Obtención Vegetal del MAPA concedido al IRTA. Número de registro 872 (BOE del 25-1-1992).

 

Características agronómicas

  • Vigor del árbol: vigoroso.
  • Densidad foliar: densa.
  • Porte: medio.
  • Intensidad de ramificación: media.
  • Formación y poda: muy fácil.
  • Localización de los frutos: preferentemente en ramilletes de mayo.
  • Época de floración: tardía (similar “Vairo”, “Glorieta”, “Constantí”). En Mas de Bover 25 días después de “Desmayo Largueta” media de 12 años de observaciones).
  • Genotipo S de compatibilidad: S1Sf.
  • Pol·linització: autofèrtil. No necessita pol·linització encreuada. Varietat autocompatible i amb bon nivell d’autogàmia (capaç de produir en condicions d’aïllament).
  • Polinización: autofértil. No necesita polinización cruzada. Variedad autocompatible y con buen nivel de autogamia (capaz de producir en condiciones de aislamiento).
  • Polinizadores: para favorecer la polinización cruzada (práctica recomendable, incluso para las variedades autofértiles), puede combinarse en la plantación con “Glorieta”, “Vairo”, “Constantí”, “Guara”, etc.
  • Intensidad de floración: muy abundante.
  • Duración de la floración: media.
  • Precocidad en la entrada en producción: precoz.
  • Capacidad productiva: alta-muy alta.
  • Regularidad en la producción: aceptable.
  • Tolerancia a la sequía: media.
  • Tolerancia al “fusicoccum” (Phomopsis amygdali Del.): sensible.
  • Tolerancia a la “taca ocre” (Polystigma ochraceum Whal.): media.
  • Tolerancia a la “monilia” (Monilia laxa (Ehrenb) Sacc.): sensible.
  • Época de maduración: temprana (segunda quincena de agosto en Mas de Bover).
  • Aptitud para la recolección: buena. En la madurez los frutos se mantienen adheridos a los ramos. Cuando se vibra el árbol se desprenden con facilidad.
  • Facilidad de despellejado: buena. El pellejo se separa fácilmente de la cáscara.

 

Características comerciales

  • Forma de la almendra: semielíptica-puntiaguda.
  • Tamaño del grano: media (1,2 g).
  • Rendimiento al descascarado: 30 %.
  • Consistencia de la cáscara: dura.
  • Porcentaje de almendras dobles: muy reducido (3,7 %).
  • Aspecto del grano: aceptable. Tegumento algo rugoso, de grosor medio.
  • Composición del grano repelado: aceite: 51,8 %; proteína bruta: 27,3 %; azúcares solubles: 3,0 %; fibra bruta: 6,9 %; agua: 4,8 %.

 

Evaluación global

Esta variedad destaca muy especialmente por su capacidad productiva y su precocidad de entrada en producción. Autofértil, floración tardía, vigoroso, poco exigente en poda y fácil de formar. Las características del fruto son aceptables.

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