Mejorar los beneficios económicos y la competitividad de las granjas de rumiantes a través de la innovación tecnológica es el principal objetivo de la investigación de este programa que se centra en el manejo, la nutrición y el comportamiento del ganado lechero y cárnico para reducir su impacto ambiental y garantizar el bienestar animal, la calidad de la leche y de la carne.
También trabaja en el desarrollo de nuevas proteínas recombinantes que mejoran la eficiencia animal a bajo costo, así como en el aislamiento e identificación de nuevos agentes probióticos/prebióticos para prevenir enfermedades uterinas y mejorar la inmunidad intestinal y la función ruminal.
Otras líneas de investigación son el manejo y la nutrición en torno al destete de terneros, la reducción del uso de antibióticos, la identificación de nuevos marcadores del estado nutricional y de salud de los animales, y la regulación temporal del metabolismo de los rumiantes durante los períodos de estrés.
En vacas lecheras, el programa también está trabajando en la alimentación de precisión y la optimización del período seco. En carne de vacuno, la investigación se centra en el impacto que el transporte puede tener en el bienestar animal y la recuperación del animal, y en mejorar las estrategias de alimentación y suministro de agua.
· Jefa de programa: Maria Devant
· Personal investigador: 5
· Personal de apoyo: 4
· Centro de trabajo: IRTA Torre Marimon
Publicaciones científicas destacadas:
Bach, A., Terré, M., & Vidal, M. (2019). Symposium review: Decomposing efficiency of milk production and maximizing profit. Journal Of Dairy Science. doi:10.3168/jds.2019-17304 http://hdl.handle.net/20.500.12327/649
Maynou, G., Chester-Jones, H., Bach, A., & Terré, M. (2019). Feeding Pasteurized Waste Milk to Preweaned Dairy Calves Changes Fecal and Upper Respiratory Tract Microbiota. Frontiers In Veterinary Science, 6. doi:10.3389/fvets.2019.00159 http://hdl.handle.net/20.500.12327/527
Evaluation of potential biomarkers to determine adequate colostrum provision in male dairy-beef calves at arrival to the rearing facility beyond 14 days of age. 2023. https://doi.org/10.3168/jds.2022-22233
Simulation of feed restriction and fasting: Effects on animal recovery and gastrointestinal permeability in unweaned Angus-Holstein calves. 2022.https://doi.org/10.3168/jds.2021-20878
Drinking water chlorination in dairy beef fattening bulls: water quality, potential hazards, apparent total tract digestibility, and growth performance. 2022. https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100685
Sánchez, D.; Marti, S. (CA); Verdú, M.; González, J.; Font-i-Furnols, M.; Devant, M. (CA). (6/6). 2022. Characterization of Three Different Mediterranean Beef Fattening Systems: Performance, Behavior, and Carcass and Meat Quality. Animals. 12(15): 1960. https://doi.org/10.3390/ani12151960
Roca-Pinilla R, Holani R, López-Cano A, Saubi C, Baltà-Foix R, Cobo ER, Garcia-Fruitós E, Arís A. Sci Rep. 2021 Dec 10;11(1):23798. doi: 10.1038/s41598-021-03220-z.